ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО

Доктор экономических наук, профессор кафедры предпринимательского права и экономической безопасности СПбГИЭУ Понятие инвестиций, сущность и применение Рассмотрев понятие инвестиций, данное в российском законодательстве, необходимо отметить, в легальных определениях инвестиций существуют качественные различия, что, несомненно, негативно отражается на правореализационной практике. Понятие капитальных вложений не раскрыто в Законе о капитальных вложениях и не имеет единого содержания в нормах, регламентирующих учет соответствующих расходов различных инвесторов. Бюджетное законодательство не содержит норм, позволяющих установит точный круг объектов государственных и муниципальных капитальных вложений. Анализ законодательства, регулирующего инвестиционную деятельность, - Закон об инвестиционной деятельности и Закон о капитальных вложениях позволяет прийти к следующим выводам: Во-первых, по Закону о капитальных вложениях необходимо разграничивать вкладываемые средства инвестиции и образуемые в результате этих вложений объекты объекты капитальных вложений. В-третьих, Закон о капитальных вложениях в отличие от общих положений Закона об инвестиционной деятельности предполагает, что создаваемый в результате вложений объект должен быть таким, чтобы по отношению к нему могло быть применено право собственности. Более того, указанный объект по закону должен быть основным средством. В связи с Законом о капитальных вложениях надлежит сделать еще одно замечание: Совершенно ошибочно любые строительные проекты считать инвестиционными, а отношения, возникающие из любых строительных проектов, подпадающими под действие Закона о капитальных вложениях. Закон о капитальных вложениях является основополагающим актом, регулирующим взаимоотношения субъектов инвесторов, заказчиков, подрядчиков при осуществлении инвестиционной деятельности.

Инвестиционное право. Учебное пособие

Статья из рубрики"Транснациональные интересы" Аннотация. Предметом исследования в настоящей статье выступают категории иностранных инвестиций и иностранного инвестора в международном инвестиционном праве России и Молдовы через призму трех уровней правового регулирования — национального законодательства, двусторонних и многосторонних международных договоров. Национальное законодательство, регулирующее иностранные инвестиции, хотя и основывается на общеупотребимых правовых конструкциях и инструментах, в рамках понятийного аппарата может существенно отличаться в государстве — реципиенте иностранных инвестиций и в государстве происхождения иностранного инвестора.

Данное обстоятельство полностью применимо к законодательству России и Молдовы, одновременно являющихся участниками важнейшего интеграционного процесса на постсоветском пространстве в рамках СНГ.

Понятие и правовая сущность инвестиционной деятельности как формы финансовых гарантий прав субъектов инвестиционной деятельности. 3. . регулирования иностранных инвестиций основное внимание уделяется.

Понятие инвестиционного права Предпринимательская деятельность в сферах материального производства, транспорта, строительства и др. Затраты в этих целях до принятия специальных инвестиционных законов обозначались как капитальные затраты, капитальные вложения. Для подобных вложений средств характерны длительный более 1 года срок возврата, возмещения этих затрат, высокая стоимость объектов, для приобретения которых предприниматели используют как собственные средства, так и привлекают средства третьих лиц — кредиторов, инвесторов.

Предприниматель в механизме предпринимательской деятельности выступает в двух качествах — сначала привлекает средства — инвестиции, затем сам вкладывает их в основные средства, нематериальные активы, ценные бумаги. Если предприниматель приходит на рынок, чтобы занять в нем свою нишу надолго, процесс обновления, модернизации основных средств, равно как и привлечение средств инвесторов, идет непрерывно. Указанная деятельность регулируется международными актами, специальными законами и подзаконными актами.

Инвестиционное право как подотрасль предпринимательского права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с осуществлением инвестиционной деятельности. Предметом инвестиционного права являются: Инвестиционное право как учебная дисциплина — это изложенная в соответствии с программой курса система сведений об инвестиционной деятельности, ее субъектах и объектах, правовых формах инвестиционной деятельности, о регулировании и контроле за этой деятельностью.

Инвестиционное право является и составной частью законодательства о предпринимательской деятельности, выделенной по признаку объекта правового регулирования — инвестиционной деятельности.

По существу инвестиционное право есть воплощение, реализация права собственности в широком смысле этого понятия. Особенности международного инвестиционного права следующие. Во-первых, в этом праве речь идет только о режиме и защите иностранной собственности, причем международно-правовыми средствами. В стороне остается режим иностранной собственности в национальном праве отдельных государств, но этот режим основополагающ и, естественно, не безразличен в международных отношениях.

Во-вторых, в рамках международного инвестиционного права трактуются режим и защита иностранной частной собственности.

Виды инвестиций принято подразделять на денежные средства, целевые банковские имущественные права, связанные с авторским правом, опытом и другими видами Рассмотрим основные понятия теории инвестиционного .

Понятие, предмет и метод правового регулирования инвестиционных отношений Попова А. Дата размещения статьи: На сегодняшний день проблемы разработки системы права актуализируются в связи с формированием новой юридической доктрины Российской Федерации, потребностями современного уровня развития юридической науки и практики. Применительно к цели данного исследования представляется, что анализ инвестиционного права с позиции критериев предмета, метода и принципов правового регулирования, соответственно, позволит определить основы построения и функционирования инвестиционного права Российской Федерации и выявить его место в российской системе права, что в конечном счете будет способствовать реализации ряда задач данного диссертационного исследования и позволит продвинуться к достижению поставленной цели.

Проблема понятия и содержания инвестиционного права является предметом острых и серьезных дискуссий в российском правоведении. То же справедливо и по отношению к предмету инвестиционного права, поскольку отсутствие устоявшихся взглядов на концепцию самого инвестиционного права делает невозможным ясное и четкое определение его предмета. Общепринято, что предмет правового регулирования представляет собой определенные общественные отношения, которые в зависимости от характера этих отношений: Может ли оно являться комплексным нормативным образованием, занимающим определенное место в системе права в силу собственной специфики, когда нормы права объединяются не путем механического соединения, а посредством"переработки" в соответствии с конкретной сферой общественных отношений.

Инвестиционные отношения в юридической науке мало изучены, хотя они могут рассматриваться как с позиции экономических, исторических, политических, так и правовых аспектов. Для удовлетворения всех целей многоотраслевой инвестиционной деятельности существуют различные виды общественных отношений, лежащих в плоскости частноправового и публично-правового регулирования.

На первый взгляд тождественные понятия"правоотношения в области инвестиционной деятельности" и"инвестиционные правоотношения" имеют разное содержание и правовую природу и вследствие этого не являются идентичными. Понятие правоотношений в инвестиционном праве характеризует все виды правоотношений, существующих в инвестиционном процессе, который подобно любой предметно-практической деятельности общества и государства носит комплексный характер, а опосредующие ее отношения регулируются нормами практически всех отраслей права.

Проанализировав инвестиционное законодательство, мы легко сможем в нем найти нормы конституционного, гражданского, административного, финансового, налогового, бюджетного, международного и иных отраслей права.

Понятие, предмет и метод правового регулирования инвестиционных отношений

По факторам, определяющим объём спроса на инвестиции: инвестиция или спекуляция[ править править код ] Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. По характеру заключаемых договоров, производимых действий, целям, юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются.

Тема ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Основные понятия и значение инвестиционной.

Задачи и принципы инвестиционного права Основными задачами инвестиционного права являются: Риски переквалификации инвестиционного договора в иные виды правовых отношений в одностороннем порядке. Например, переквалификация инвестиционного договора — в договор услуги или банковского кредитования Риски отсутствия полномочий у контрагента на заключение инвестиционного контракта. Риски неисполнения договора, заключенного в устной форме или в виде электронного сообщения оферта Риски неисполнения обязательств при изменении валюты инвестиционного договора или условий ее конвертации Риски неопределенности применения национального права Все вышеперечисленные условия и риски являются определяющими при выборе инвестором проекта вложения своих активов и формирования общего инвестиционного климата.

Понятие и источники инвестиционного права В практике бизнеса принято руководствоваться системой международного и национального инвестиционного права, которое основано на следующих основных нормативных документах: Международная конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государством и лицом другого государства. Сеульскую конвенцию г.

Понятие и источники инвестиционного права

Общие понятия теории инвестиций Под инвестициями в самом общем смысле понимается временный отказ экономического субъекта от потребления имеющихся у него в распоряжении ресурсов капитала и использование этих ресурсов для увеличения в будущем своего благосостояния. Простейшим примером инвестиций оказывается расходование денежных средств на приобретение имущества, характеризующегося существенно меньшей ликвидностью — оборудования, недвижимости, финансовых или иных внеоборотных активов.

В отношении объектов вложения инвестиции подразделяются на реальные производственные и финансовые портфельные инвестиции. Реальные инвестиции — вложения средств в материальные здания, сооружения, оборудование и т. Финансовые инвестиции — вложения средств в различные финансовые инструменты: В случае если объем инвестиций оказывается существенным для данного экономического субъекта с точки зрения влияния на его текущее и перспективное финансовое состояние, принятию соответствующих управленческих решений должна предшествовать стадия планирования или проектирования, то есть стадия предынвестиционных исследований, завершающаяся разработкой инвестиционного проекта.

Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права основные принципы и методы регулирования инвестиционных отношений . Понятие инвестиционного права как комплексной отрасли права.

Понятие и субъекты иностранных инвестиций в инвестиционном праве России и Кыргызстана Ерпылева Н. Дата размещения статьи: Как правильно подчеркивает В. Лисица, предметом международного инвестиционного права являются международные инвестиционные правоотношения. Последние носят международный трансграничный характер и возникают по поводу осуществления инвестиционной деятельности инвесторами, в роли которых, как правило, выступают иностранные физические и юридические лица.

Именно правоотношения с их участием регулируют основные источники международного инвестиционного права. 8; Фархутдинов И. Международное инвестиционное право и процесс: :

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Понятие и система инвестиционного права Понятие и система инвестиционного права Фото: В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположные: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. Богатырев, Б.

Самарходжаев и др.

Фархутдинов, Инсур Забирович. Инвестиционное право: учеб.практ. пособие/ правовая природа основных понятий инвестиционного права, вопросы.

Тема Основные понятия и значение инвестиционной деятельности Федеральный закон от 25 февраля г. Для целей указанного Федерального закона используются следующие основные понятия: Действие Федерального закона распространяется на отношения, связанные с инвестиционной деятельностью, осуществляемой в форме капитальных вложений. Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с вложениями инвестиций в банки и иные кредитные организации, а также в страховые организации, которые регулируются соответственно законодательством Российской Федерации о банках и банковской деятельности и законодательством Российской Федерации о страховании.

В настоящее время инвестиции могут быть классифицированы по различным признакам: Наибольшее распространение получила трактовка термина"инвестиции" как долгосрочные вложения капитала внутри страны и за рубежом в виде реальных и финансовых инвестиций, где реальные инвестиции - это вложения капитала в материальные и нематериальные активы, а финансовые инвестиции представляют собой вложения в финансовые активы.

Понятие, предмет, метод, система и принципы финансового права.